вторник, 19 февраля 2013 г.

Как мы ходили в музей Salvatore Ferragamo во Флоренции

В таких музеях мама всегда оживляется, сначала внимательно-внимательно разглядывает экспонаты, а потом комментирует. Вот Феррагамо придумал пробковую подошву в 1950х гг, которая прошлым и этим летом была у каждого второго модного дома, вот туфли из рыбьей чешуи (интересно, как долго можно было бы в них проходить в Москве?). Сальваторе Феррагамо придумал свою первую обувь еще в 9 лет для своей сестры. Выучившись обувному делу в Ииалии, он отправился в Калифорнийский университет изучать анотомию, так как не понимал, почему его обувь на каблуках приносит столько мучения женщинам. В конце концов выход был найден. Сальваторе придумал вставлять в обувь железную крестообразую пластину. С тех самых пор, как Феррагамо запатентовал своё изобретение, его обувь стала одной из самых удобных в мире, и от клиентов не было отбоя. Одри Хепберн, Софи Лорен, Мэрелин Монро и вся голивудская элита не представляла жизни без его туфель.
Еще мама рассказала, что обувных дел мастер делил всех женщин на 3 категории: Венера, Золушка и Аристократка. И говорил: "Скажите мне свой размер обуви (а он мерил не только длину, но и высоту подъема у своих заказчиц), и я опишу ваш характер". Вот как оказывается. Интересно, а кем буду я? Венерой? Золушкой? Аристократкой?

Основная часть выставки была посвящена главной Венере прошлого столетия Норме Джин Мортенсон ю, которая всем больше известна как Мэрилин Монро. Не понятая или же, я бы сказала (подслушала у мамы), не правильно понятая шикарная блондинка с выразительными глазами, которая просто хотела быть счастливой. Ее мужчины не дарили ей бриллиантов (вопреки расхожему мнению), ее подозревали в сомнительной связи с президентом Кеннеди, ее преследовали поклонники. Ее красота, обаяние и женственность останутся вне времени. В музее Сальваторе Феррагамо представлены платья и обувь как из самых известных фильмов Мэрилин (например, "Джентельмены предпочитают блондинок", "В джазе только девушки", "Выйти замуж за миллионера", "Зуд седьмого года", "Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес" и др.), так и платья с ковровых дорожек, и из повседневной жизни.










Комментариев нет:

Отправить комментарий